1

ag视讯论坛|优惠政治法律时政评论地产投资教育移民金融理财商机商讯文化科技大千世界衣食住行美容健康
当前位置:首页 > > 衣食住行

香港迪士尼: 冷冷清清,人海不再 玩过山车能包场

时间:2019-9-14

惨变“无人乐园”,人海不再,游客急跌近四成……

近日,一系列扎眼的新闻报道,让香港迪士尼再成热点。受持续数月的社会风波影响,这座主题乐园的日子并不好过。



至于具体“惨况”如何,游客是否少到空无一人?正所谓“一试便知龙与凤”,北京日报客户端特派香港报道组亲赴乐园深度体验。造访过后,记者不禁感慨:乐园确实水静河飞(粤语,形容生意惨淡),所有项目都不用排队,游玩者爽了;但,迪士尼挺惨的……

导游苦笑 内地团跌至“冰点”

本周某工作日上午,记者坐地铁开启这段旅程。从港铁欣澳站换乘迪士尼专线时,便已明显感觉人少。出了地铁走到乐园大门外的亭子,只见导游Jackie在玩手机,偶尔向散客兜售门票,但买者寥寥。


“近期内地团的数量跌至‘冰点’。”Jackie苦笑道,6月上旬有示威者开始“搞嘢”,月底游客就逐步减少,“往年暑期迪士尼安检门前排着长龙,今年则整个8月都没团可带。手停、口停,我们导游几乎是零收入。”



站在路中间的乐队并未吸引什么游客。

“又掷汽油弹又扔砖头,人家听说你香港这样,怎么会来呢?”谈起激进示威者,Jackie有些气愤。据他介绍,除迪士尼外,海洋公园、太平山蜡像馆、东涌昂坪360等景点也乏人问津,“譬如迪士尼在往年十一黄金周生意兴旺,吸引许多内地的家庭过来,但今年就‘唔使旨意(粤语,不用指望)’了!”

员工无奈 客流量“少得恐怖”

由于众所周知的原因,香港迪士尼似乎经历着开业14年来的最低谷。



部分入口已关闭。

进园时,安检口、售票处较为“清静”,有员工数度询问记者是否需要购票。入园后,小镇大街也人气不高。偕女儿同行的美籍华人李大姐说:“我在香港住过两年,这次回来没想到这么乱。我们还是希望和平,多些人来玩。”



记者偶遇了一对日本情侣,女生用中文表示:“最近香港的风波有点恐怖,我很多朋友都不太敢来。”

在园里顺时针绕行,不少项目和景点都门可罗雀,有时甚至工作人员比游客还多。一位年轻的女员工向记者建议:“你可以随意玩游戏、看节目,都不用排队。其实,不是我们乐园不好玩,而是生意确实不行,近来差不多天天都这样……”



一些游玩区没有客人。

最旺区域 竟有过山车“专列”

来到号称最受欢迎的“灰熊山谷”游戏区,同样无人排队。“你没走错,这是我们迪士尼最旺的地方之一。不过这些天游客很少,少得恐怖,从来没见过这种状况。”有工作人员提醒称,“过山车要等大概‘半车人’才开呢,别怕,你不会一个人。”



“灰熊山谷”入口没人排队。

然而,因为前前后后没其他人乘车,记者进谷排队后,还是“享受”了一趟过山车“专列”。对比往日“起码排1小时队才坐上车”的盛况,真可谓云泥之别。



过山车“专列”驶出。

游客很爽 两小时就玩尽兴

夜幕降临,一些香港本地的年轻情侣和家庭陆续进园。但到了“饭点”,各家餐厅就餐人数并不多。某位餐厅服务员阿姨表示,“你若觉得我家做的菜不好吃,也没得选啊。因为客人减少,最近好几家餐厅都关张了。”



水静河飞的餐厅。

迪士尼客流骤降,对企业和员工打击较大,对游园者来讲却是很爽的事。小冯下班后持年卡入园,两小时的工夫,他就玩遍了自己喜欢的七八个游戏,十分尽兴。“我平时玩两个游戏就要花掉六七十分钟,根本想不到人变得这么少。其实这样挺好,不用排大队,环境也不吵。”他认为,减少的游客主要来自内地旅行团,主要原因则是近期的风波。


?
排队区空空如也。

来自台湾的林先生一家三口来港,从中午到晚上,游玩体验颇佳。林先生说:“原本以为许多设施要排长龙,至少一个小时,但事实上不用排队。”他的妻子举例称,她上次来迪士尼“人满为患”,商店都挤不进去,“这次也做好了排满的心理准备,而实际是进园就可以玩了,很意外。”



【相关新闻】香港旅游业遭遇“10级强震”旅客锐减240万

连续三个月的示威活动重创香港,迪士尼、海洋公园已经惨变“无人乐园”。近日有网友爆料,海洋公园海洋剧场只有三四人在场;迪士尼的街道更是人烟稀少,与昔日人山人海的盛况形成强烈对比。有网友还发文称,“最惨迪士尼体验,整个乐园好像只有我一个人。”

有网友发文说,海洋公园内的游乐设施、观光索道等都无人问津;迪士尼就更惨了,专列空无一人,无论路边还是游乐场馆都不见人影。


香港财政司司长陈茂波介绍,8月份访港旅客较去年同期急跌近四成,减少近240万人次,单月经济损失高达120亿元。眼下距“十一黄金周”尚余约三周,旅游业界人士预测期间的访港团数将较去年同期降幅达七成,形容旅游从业员犹如遇上“10级大地震”。

由于示威者的游行活动涉及许多观光胜地,导致旅人却步,损失的游客达到五成,还有酒店的价格跌至一折,部分员工因此被放无薪假。另据香港3个旅游公会于8月发布的调查显示,近两个月来,受访者平均收入跌幅接近八成,超一成收入为零。

来源: 北京日报